«Тайрмакс» — грузовые шины и диски

Миллионы евро штрафов собирают власти за нарушение масочного режима

19 тысяч штрафов за отсутствие маски было выписано в Польше с момента начала пандемии коронавируса. В Германии только в семи крупнейших городах нарушители заплатили около трех миллионов евро.

Напомним, что в Польше действует общее правило, что в общественном транспорте, магазинах и других закрытых помещениях необходимо закрывать нос и рот маской, платком или шарфом. В регионах с «желтым» и «красным» уровнем опасности это правило распространяется и на улицу. Польская полиция сообщила накануне, что, начиная с апреля, стражи порядка «3,6 миллиона раз принимали меры для предотвращения распространения коронавируса». Причем, 161 тысяче нарушителей было сделано устное внушение, 19 тысяч были оштрафованы, а в 7300 случаях дело дошло до суда. Штраф, который может выписать полицейский, может быть сравнительно небольшим, а вот санитарный инспектор выписывает мандат на сумму от одной до шести тысяч евро.

В ФРГ, где штраф за отсутствие маски составляет около пятидесяти евро, все упирается в нехватку полицейских. По словам заместителя председателя профсоюза полицейских Йорга Радека, чтобы эти меры были эффективными, нужно увеличивать штат. Но и в нынешней ситуации, по данным издания Die Welt, в одном Мюнхене с апреля по конец сентября было выписано более десяти тысяч штрафов и собрано почти 1,2 миллиона евро. Всего же в семи самых крупных немецких городах было проведено более 35 тысяч разбирательств и уплачено несколько миллионов евро. Похожие цифры, скорее всего, будут в Италии, где штраф составляет от 280 до 400 евро. В Британии премьер Борис Джонсон в конце сентября объявил об увеличении штрафов в два раза, и теперь за отсутствие маски в двухэтажном лондонском автобусе можно заплатить около 220 евро. В Нью-Йорке человек без маски заплатит тысячу долларов, то есть около 850 евро. В Канаде полицейские выписывают штрафы не менее чем на 200 евро.

Источник