«Тайрмакс» — грузовые шины и диски

Россия предложила содействие в налаживании отношений между Турцией и Кипром

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU — Москва готова содействовать налаживанию отношений между Кипром и Турцией, если обе стороны будут в этом заинтересованы, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Готовы содействовать выстраиванию добрососедства между Республикой Кипр и Турецкой Республикой, но, разумеется, только в том случае, если нас об этом заинтересованно попросят обе стороны», — заявил Лавров в интервью греко-кипрской газете «Филэлефтерос».

Министр напомнил, что российская сторона неоднократно выражала обеспокоенность «регулярными кризисами» в Восточном Средиземноморье.

«Считаем недопустимыми любые действия, которые чреваты дальнейшим ростом конфликтного потенциала. Неоднократно призывали руководство государств региона к политической дальновидности, урегулированию споров исключительно мирным путем, в правовом поле», — подчеркнул он.

Он отметил, что по оценкам Москвы, «политическая воля — не допустить дальнейшей дестабилизации обстановки в регионе имеется и в Никосии, и в Анкаре». «Кроме того, есть универсальная площадка для эффективного решения спорных вопросов — Организация Объединённых Наций», — напомнил министр.

«Относительно наших отношений с Турцией хотел бы еще раз заверить кипрских друзей, что углубление российско-турецкого сотрудничества, необходимость взаимодействия с Анкарой по региональным вопросам никоим образом не сказываются и не будут сказываться на нашем диалоге с Никосией», — добавил Лавров.

В последние недели ситуация в восточном Средиземноморье осложнилась в связи с активизацией геологоразведочной деятельности Анкары в этом районе.

Турция ведет нефтегазовую разведку в водах, которые Греция считает своей исключительной экономической зоной.

Обстановка особенно обострилась ранее в августе, когда Анкара направила исследовательское судно Oruc Reis в сопровождении военных кораблей в международные воды неподалеку от греческого острова Кастеллоризо. Греция в свою очередь также выдвинула военные корабли для наблюдения за действиями турецкой стороны.

Анкара также направляла специализированные суда для нефтегазовой разведки в воды, в которых Кипр дал разрешение на добычу газа компаниям из США, Франции и Италии, обосновывая это тем, что эта акватория — его исключительная экономическая зона.

Источник