«Тайрмакс» — грузовые шины и диски

«Роскосмос» уточнил, что не откажется полностью от работы с США по «Венере-Д»

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU — «Роскосмос» планирует продолжить сотрудничество с США в миссии «Венера-Д», которая займется поиском жизни на планете, но американское участие будет сокращено, сообщили «Интерфаксу» в госкорпорации во вторник.

«Сотрудничество будет проходить, но в менее широком формате», — пояснили в госкорпорации.

Ранее исполнительный директор «Роскосмоса» Александр Блошенко сообщил, что Россия планирует реализовывать проект «без широкого привлечения международной кооперации».

Ранее планировалось, что НАСА будет полноценным партнером в проекте. Как сообщил «Интерфаксу» замдиректора Института космических исследований РАН, член-корреспондент РАН Олег Кораблев, для реализации миссии американская сторона должна была выделить $300 млн. С российской стороны для реализации проекта, по его словам, необходимо выделить 17 млрд рублей.

Ученый отметил, что финансирование опытно-конструкторской разработки необходимо начать в 2019-2020 годах для того, чтобы осуществить запуск миссии в 2029 году.

Планируется, что в состав миссии войдет посадочный модуль, который возьмет образцы грунта с планеты. Модуль сможет проработать около суток. Как ранее сообщил «Интерфаксу» ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт, одна из целей проекта — проверить наличие жизни на планете.

Накануне стало известно, что в атмосфере Венеры обнаружили газ фосфин. На Земле этот газ вырабатывается бактериями в анаэробных экосистемах. Наличие фосфина считается одним из признаков наличия жизни на планете.

Блошенко в свою, очередь заявил, что наличие фосфина не является стопроцентным доказательством наличия жизни на Венере, а достоверные данные могут дать только контактные исследования планеты, подобные «Венере-Д».

Ранее 15 сентября глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что миссия «Венера-Д» включена в проект Единой госпрограммы по космосу до 2030 года.

Источник