«Тайрмакс» — грузовые шины и диски

Президент Киргизии готов уйти, когда страна встанет на путь законности

Президент Киргизии готов уйти, когда страна встанет на путь законности

Сооронбай Жээнбеков
Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU — Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что готов уйти в отставку, как только страна встанет на путь законности.

«Как только страна встанет на путь законности, готов уйти с поста президента Киргизии», — сказал Жээнбеков в заявлении, распространенном его пресс-службой в пятницу.

По его словам, политическая ситуация в стране достигла критической точки.

«Для урегулирования сложившейся ситуации мы должны сделать следующие шаги. Аннулированы результаты выборов в парламент. Теперь должны быть назначены новые парламентские выборы. Решение по этому поводу примет ЦИК. Эти меры снизят нынешнюю политическую напряженность», — отметил Жээнбеков.

Жээнбеков считает, что необходимо также отправить в отставку премьер-министра и членов правительства, которые работали до кризиса, что создаст законные основания для новых назначений.

«Чтобы легитимизировать назначение нового премьер-министра и членов правительства необходимы постановление парламента и указ президента. Я готов подписать соответствующие указы, жду постановлений парламента» — подчеркнул глава государства.

Он сообщил, что для исполнения парламентариями своих обязанностей, правоохранительные органы должны обеспечить безопасность депутатов законодательного собрания.

«Дорогие соотечественники, как ранее говорил, я намерен легитимизировать происходящие кадровые изменения. Для меня никакая должность не стоит выше целостности государства, единства народа и спокойствия общества. Нам нужно как можно быстрее вернуть сложившуюся ситуацию в правовое русло. После того, как будут утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти и страна встанет на путь законности, готов уйти с поста президента Киргизии», — заявил Жээнбеков.

Киргизский президент призывает все политические силы сохранить мир и спокойствие в стране, не делить народ и не вносить раскол в обществе.

В Бишкеке с 5 октября проходят акции протеста, которые начались с выступлений политических партий, недовольных итогами парламентских выборов.

Центральная избирательная комиссия признала недействительными итоги выборов, по результатам которых в парламент проходили четыре из 16 партий, участвовавших в избирательной кампании; среди них три провластные — «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан» и оппозиционная — «Бутун Кыргызстан».

В республике уже создано несколько координационных советов политических партий с различными требованиями, в частности люстрации всех политиков, отставки главы государства и роспуска парламента прежнего созыва.

Источник