«Тайрмакс» — грузовые шины и диски

Глава ООН заявил, что мировое сообщество не прошло испытания пандемией

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU — Обсуждение борьбы с последствиями пандемии COVID-19 в Совете Безопасности ООН вызвало разногласия между США и другими членами Совета, в том числе РФ и Китаем, по вопросу о роли Пекина и Всемирной организации здравоохранения в распространении вируса.

Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая в четверг на встрече СБ высокого уровня в рамках юбилейной 75-й сессии Генассамблеи, назвал причину выхода коронавируса COVID-19 из-под контроля.

«Пандемия стала испытанием эффективности международного сотрудничества — испытанием, которое мы не выдержали. В глобальном масштабе она привела к гибели почти 1 млн человек, заразились вирусом более 30 млн. Вирус вышел из-под контроля. Это произошло из-за того, что мир не был готов проявить сотрудничество, единство и солидарность», — заявил Гутерриш.

Он призвал мировое сообщество объединиться в борьбе с пандемией и ее последствиями. «У нас нет выбора. Либо мы объединимся в глобальные институты, которые соответствуют поставленным целям, либо нас ждет раскол и хаос», — предупредил глава ООН.

Глава МИД РФ Сергей Лавров согласился с генсеком, «что преодолевать последствия (коронавирусной инфекции — ИФ) необходимо сообща, отодвинув в сторону конънюнктурные разногласия».

Лавров выразил сожаление, что пандемия не только «не сгладила межгосударственные противоречия, а напротив, усугубила многие из них».

«Обнажились те самые кризисные моменты, которые мы наблюдали в международных отношениях и ранее. В целом ряде стран возрос соблазн искать за рубежом виновных в собственных внутренних проблемах. Налицо попытки отдельных государств использовать текущую ситуацию для продвижения узкокорыстных, сиюминутных интересов, для сведения счетов с неугодными правительствами или геополитическими конкурентами», — отметил российский министр.

При этом он подчеркнул, что Россия считает «абсолютно несправедливыми участившиеся нападки на систему ООН в целом и ее специализированные учреждения», прежде всего на ВОЗ.

«По оценке подавляющего большинства стран, на всех этапах кризиса ВОЗ действовала профессионально, своевременно предпринимала эффективные упреждающие шаги в тесном контакте со всеми государствами-членами», — сообщил Лавров.

Ближе к концу заседания, на котором представители других государств, помимо Лаврова, назвали несправедливыми нападки на ВОЗ, а также поддержали усилия ООН в борьбе с COVID-19, слово взяла постпред США при Организации Келли Крафт. Она удивилась и возмутилась содержанием дискуссии в Совбезе, обрушилась с критикой в адрес Китая и ВОЗ. «Это позор для каждого из вас. Я удивлена и возмущена содержанием сегодняшней дискуссии. Мне, право же, очень стыдно за этот Совет, за тех членов Совета, которые воспользовались этой возможностью, чтобы сконцентрировать внимание на политических претензиях, а не на важнейшем вопросе. Боже мой!», — заявила Келли Крафт.

По ее словам, США будут делать все, «что правильно, даже если это непопулярно, потому что это — не конкурс популярности».

При этом Крафт отметила, что США «неустанно борется с COVID-19 как в собственной стране, так и за рубежом», напомнив о выделении более $20 млрд «на международные меры в связи с пандемией, включая обязательства по разработке вакцин, терапевтических средств и обеспечение медицинской инфраструктуры».

Американская постпред вслед за президентом США Дональдом Трампом обвинила Китай в том, что он «несет ответственность за распространение этой чумы (пандемии -ИФ)». Она повторила, что ВОЗ помогала Китаю уходить от сотрудничества и скрывать правду от мира.

При этом в конце своего выступления Крафт призвала все страны «взять на себя обязательство работать сообща в условиях транспарентности и добросовестности».

«Мы все ощущаем на себе последствия COVID-19, которые должны служить для нас источником единения, а не раздора», — заключила она.

Взяв ответное слово, постпред Китая при ООН Чжан Цзюнь назвал обвинения США в адрес его страны беспочвенными и призвал Вашингтон не злоупотреблять платформой ООН и Совета Безопасности для распространения «политического вируса» и «дезинформации».

По его словам, с таким поведением «невозможно победить вирус, напротив, оно серьезно подрывает совместные усилия международного сообщества в борьбе с пандемией».

«Прекратите, это уж слишком. Вы уже создали достаточно проблем для мира. Китай первым пострадал от COVID-19. Реакция Китая была своевременной, а его действия — открытыми», — призвал Цзюнь, добавив, что США должны признать, что не справились с COVID-19.

Ответное слово взял и постпред РФ при ООН Василий Небензя, согласившись со своим китайским коллегой: «Мы сожалеем, что представитель Соединенных Штатов выбрала это заседание — площадку Совета Безопасности для безосновательных обвинений одного из членов СБ, а заодно и всего Совета в целом».

«Сегодня Постоянный представитель Соединенных Штатов говорила о том, что нам нужны «единство, а не разделение». С этим трудно не согласиться, но, к сожалению, суть ее выступления, его форма и тон не соответствовали этому призыву», — отметил Небензя.

По последним данным университета Джонса Хопкинса, в мире было выявлено свыше 32 млн случаем заражения и более 979 тыс летальных исходов из-за COVID-19. США при этом находятся на первом месте по числу заболевших (почти 7 млн) и умерших (более 200 тыс).

Источник