«Тайрмакс» — грузовые шины и диски

Более тысячи человек пострадали в ходе беспорядков в Бишкеке

Более тысячи человек пострадали в ходе беспорядков в Бишкеке

Протесты в Бишкеке 5 октября 2020 года
Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU — Число пострадавших в результате беспорядков в Бишкеке превышает 1 тыс. человек, сообщили «Интерфаксу» в четверг в министерстве здравоохранения Киргизии.

Более тысячи человек пострадали в ходе беспорядков в Бишкеке

Киргизия: привычка к смене власти. ОбобщениеЧитать подробнее

«За медицинской помощью в результате беспорядков в Бишкеке обратились 1002 человека», — сообщили в минздраве.

По данным медиков, 204 человека находятся в стационаре, остальные после оказания первой медицинской помощи отпущены на амбулаторное лечение. Один человек погиб.

Между тем в ГУВД Бишкека информируют, что прошедшей ночью милиции и дружинникам удалось не допустить мародерства. По словам собеседника «Интерфакса», ночью в столице Киргизии произошли отдельные стычки между дружинниками и протестующими. Информацию о задержанных обещают предоставить позже.

По сведениям народных дружин, мародерства в Бишкеке не замечено. Около 500 дружинников защищали Дом правительства. На охрану ЦУМа и ГУМа вышло 200 человек.

Как сообщают местные СМИ, группа неизвестных пыталась ограбить банк. Их остановили дружинники и передали сотрудникам милиции.

В Бишкеке третий день проходят акции протеста, которые начались с выступлений политических партий, недовольных итогами парламентских выборов.

6 октября Центральная избирательная комиссия признала недействительными итоги выборов, по результатам которых в парламент проходили четыре партии, среди них три провластные — «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан» — и оппозиционная «Бутун Кыргызстан».

В республике создано несколько координационных советов политических партий с различными требованиями, в частности, люстрации всех политиков, отставки главы государства и роспуска пока еще существующего состава парламента.

Вечером в минувший вторник парламент Киргизии дал согласие на назначение лидера оппозиционной партии «Мекенчил» (Патриот) Садыра Жапарова на пост премьера. До этого, в ночь на вторник, сторонники Жапарова освободили его из колонии, где он находился более двух лет по обвинению в захвате заложника.

В среду стало известно, что Народный координационный совет в составе пяти оппозиционных политических партий Киргизии «Реформа», «Мекен Ынтымагы», «Ыйман Нуру», «Чон Казат» и «Ордо» выдвинул претендентом на пост главы правительства кандидата в депутаты от «Ата-Мекена» тридцатилетнего Тилека Токтогазива.

Источник